Actuaciones del Gobierno de España en relación con la denominada "crisis del pepino"

Actualidad - 2.6.2011

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Según las autoridades sanitarias alemanas, se han visto afectadas más de 1.400 personas, de las que 300 están en estado grave y 15 han fallecido, como consecuencia de la E.coli. La gran mayoría de las infecciones se ha localizado en el norte de Alemania, siendo el foco principal la ciudad de Hamburgo. Desde ese momento el Gobierno español ha iniciado una serie de actuaciones:

Jueves, 26 de mayo

  • 13.30 horas. La senadora de Hamburgo, Cornelia Prüfer-Storcks, hace declaraciones culpando a pepinos españoles procedentes de Andalucía de la infección.
  1. Inmediatamente, la ministra de Sanidad convoca al presidente de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESAN) -dependiente del Ministerio de Sanidad- y le insta a pedir explicaciones a la Comisión Europea, que responde que no sabe nada y pide tiempo para recabar información.
  2. Se activan los protocolos de seguridad para garantizar la salubridad de los productos españoles y garantizar la salud de los ciudadanos.
  1. La AESAN lo comunica inmediatamente a la Junta de Andalucía (donde radican las empresas) y reclama a la Comisión información detallada en la que se basa la alerta. La AESAN observa que esa información es incompleta, incluso tiene errores, y exige precisión a la Comisión.
  • 20.30 horas. La Comisión Europea cuelga en su Web la alerta que acusa a España de ser origen del brote infeccioso.
  • 21.00 horas. El Ministerio del Sanidad emite un comunicado informando a la ciudadanía de la situación declarada por la Comisión, aclarando que no hay pruebas consistentes de que la bacteria haya salido de España, sino que puede deberse al transporte y manipulado posterior del pepino.

De forma simultánea y coordinada con las actuaciones del Ministerio de Sanidad, el Ministerio de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, acomete las siguientes:

  • Nada más producirse las declaraciones de la Senadora de Hamburgo, se convoca y celebra una reunión del Ministerio de Medio Ambiente y la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), para intercambiar información y coordinar las actuaciones subsiguientes.
  • El Secretario de Estado de Medio Rural y Agua facilita información telefónica al sector hortofrutícola, antes incluso de activarse la red de alerta.
  • Comunicación de la red de alerta y contacto con la Junta de Andalucía, para coordinar la toma de muestras y análisis.
  • La Directora General de Industrias Alimentarias contacta con el Comité Andaluz de agricultura ecológica en relación con la empresa de Málaga de productos ecológicos para conocer su estado de situación.
  • Desde Bruselas, la Representación Permanente de España en la UE -que actúa a instancias del Ministerio de Asuntos Exteriores, del que depende-, contacta con los países importadores para informar de la situación.

Viernes, 27 de mayo

Rueda de prensa conjunta del vicepresidente primero, la ministra de Medio Ambiente y la ministra de Sanidad tras el Consejo de Ministros, donde se facilita información de la situación. Ambas ministras inciden, una y otra vez, en que no hay ninguna prueba fehaciente de que los pepinos españoles sean la causa de la infección.

La AESAN exige a la Comisión Europea pruebas de la acusación contra España.

  • 13.00 horas. El Ministerio de Sanidad contacta con autoridades sanitarias alemanas. Audioconferencia con los 27 países miembros, en la que se dan datos epidemiológicos.
  • La Junta Andalucía visita explotaciones, bloquea partidas de pepinos del mismo lote que los señalados por Comisión Europea y toma muestras de pepinos, suelo y tierra para su análisis.
  • El Ministerio de Sanidad, a través de la AESAN, continúa el intercambio de información con la Comisión Europea y logra que esta reconozca que se precipitó al señalar a España.
  • Sanidad constata -tras comunicación de la dirección de Epidemiología con las CCAA- que no hay ningún caso de infección por esa bacteria en España, donde se consumen toneladas de pepinos.
  • Reunión en Moncloa del vicepresidente Rubalcaba, la ministra de Sanidad, la ministra de Agricultura y el presidente de la AESAN.
  • La Comisión Europea emite un comunicado en el que reconoce que se precipitó y añade que no puede descartar otros focos de infección distintos del origen de los pepinos. Apunta a transporte, manipulado, envasado…
  • Coordinación de la ministra de Sanidad con el secretario de Estado de la UE (Diego López Garrido).

Simultáneamente, continúa actuando el Ministerio de Medio Ambiente.

Sábado, 28 de mayo y domingo, 29 de mayo

  • Alemania repite análisis sobre los pepinos iniciales y otras muestras.
  • España hace sus propios análisis en el Laboratorio de Referencia de Lugo.
  • La AESAN sigue en contacto con la Comisión Europea y traslada las lagunas que ofrece la versión alemana. Reitera que no hay casos en España y destaca que de las analíticas conocidas no puede establecerse relación entre bacterias halladas en heces de los pacientes afectados con el origen de los pepinos.
  • Se conoce caso atleta española ingresada en Alemania que NO comió pepino.
  • Contactos del Ministerio de Sanidad con autoridades alemanas y europeas.
  • Se mantiene la comunicación permanente desde el Ministerio de Medio Ambiente con la AESAN, la recopilación de información y la comunicación abierta con las CCAA eminentemente productoras (Andalucía, Aragón, Cataluña, Murcia, Valencia).
  • Comunicación de la representación Permanente de España en la UE con el resto de países durante el Consejo Informal de Agricultura en Debrecen, Hungría.

Lunes, 30 de mayo

  • El Ministerio de Sanidad constata que sigue sin haber casos de infectados en España.
  • La AESAN celebra dos audioconferencias en las que exige a Comisión Europea que recomiende no cerrar fronteras a productos españoles.
  • La Comisión Europea recomienda a los países que no cierren fronteras porque no hay evidencias de que el foco sea español.
  • La ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino se reúne con representantes de todo el sector afectado.
  • Se forma un Comité de seguimiento del Ministerio de Medio Ambiente con los representantes del sector, que se reunirá diariamente para coordinación de actuaciones e información, en el que también participa la AESAN.
  • Se mantiene la coordinación e intercambio de información con Junta de Andalucía.
  • La ministra Aguilar acude a la reunión del Consejo Informal de Agricultura en Hungría, donde se produce un intercambio de puntos de vista con resto de Ministros de agricultura.
  • El Ministerio de Medio Ambiente mantiene comunicación abierta con las CCAA eminentemente productoras (Andalucía, Aragón, Cataluña, Murcia, Valencia).
  • El Secretario de Estado para la Unión Europea se reúne en Bruselas con la Directora de Consumo de la Comisión Europea, Paola Testori, a quien le pide que la alerta sanitaria que ha lanzado la UE sea levantada inmediatamente, una vez que se conoce que los datos científicos contra el pepino español carecen de fundamento; igualmente, le reclama una rectificación de la alarma lanzada apresuradamente por las autoridades alemanas y que está en la base de la alerta de la UE. El Secretario de Estado se ha mantenido en permanente contacto con la Sra. Testori, hasta que la alerta se ha levantado.

Martes, 31 de mayo

  • Se conoce la noticia de un enfermo ingresado en San Sebastián, que vino enfermo de Alemania.
  • La ministra de Sanidad mantiene contactos con la Consejería de Salud del Gobierno vasco.
  • Cornelia Prüfer-Storcks confirma que el agente patógeno detectado en los pepinos no coincide con el causante de la epidemia pero subraya que las verduras sí estaban infectadas con la bacteria (otra variante) y por eso defendió su actuación..
  • La Comisión Europea emite una nota de prensa en la que asegura que los resultados de los tests practicados a los pepinos españoles objeto de sospecha no confirman la presencia de la bacteria.
  • El Ministerio de Medio Ambiente celebra de reunión del Comité de seguimiento con el sector.
  • Continúa manteniendo informada igualmente a la sección agroalimentaria UGT y CCOO.
  • Intervención ministra Aguilar en el Consejo de Ministros Informal de Agricultura en Hungría.
  • Participación en el Comité permanente de la cadena alimentaria en Bruselas, donde España solicita una declaración conjunta de los Estados miembros y de la Comisión.
  • Comunicación con las CCAA eminentemente productoras (Andalucía, Aragón, Cataluña, Murcia, Valencia).
  • El Secretario de Estado para la Unión Europea mantiene contacto con el Embajador de Alemania en Madrid para solicitar una rectificación de las declaraciones de las autoridades alemanas y señalar el grave perjuicio que ha sufrido el sector económico español.

Miércoles, 1 de junio

  • La ministra de Agricultura alemana, Ilse Aigner, defiende la gestión de la epidemia causada por la agresiva bacteria 'E. coli', que atribuyó en un principio, de forma errada, a pepinos españoles. "Sí se encontraron agentes patógenos en pepinos españoles. Por eso había que lanzar una alarma rápida, en cumplimiento de las normativas europeas". Elogió a las autoridades sanitarias de Hamburgo, foco del brote, y sostuvo que "actuaron realmente bien".
  • La AESAN exige oficialmente a Comisión Europea retirada de la alerta sanitaria contra pepinos españoles
  • Hacia las dos de la tarde, se conocen los resultados del laboratorio de referencia de Lugo sobre muestras tomadas en explotaciones de Almería, que han dado negativo y de forma inminente se conocerán también los correspondientes a las explotaciones de Málaga.
  • Por la tarde, la ministra de Sanidad mantiene dos conversaciones telefónicas con el comisario europeo de Salud y Política de Consumidores, John Dalli.
  • En torno a las 20:00 h., la Comisión Europea LEVANTA LA ALERTA sobre los pepinos españoles procedentes de Almería.
  • Por la mañana, el vicepresidente primero y la ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino se reúnen en Almería con los representantes del sector hortofrutícola, entre ellos ASAJA, COAG, UPA, CCAE, FEPEX, HORTYFRUTA- Andalucía y ECOHAL.
  • La ministra Rosa Aguilar solicita comparecer, a petición propia, en la Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Congreso de los Diputados, para informar sobre las consecuencias que ha ocasionado al sector hortofrutícola, el brote de E.coli en Alemania.
  • El Secretario de Estado para la Unión Europea inicia contacto con las autoridades alemanas responsables y mantiene conversación con homólogo alemán, Bernad Hoyer, así como con el Presidente de la Comisión de Asuntos Europeos del Parlamento, con quienes suscita el asunto, solicita una rectificación de las declaraciones de las autoridades alemanas y señala el grave perjuicio que ha sufrido el sector económico español.
  • Durante la reunión que el día 1 mantiene en Budapest con sus colegas del trío actual y futuro de presidencias (Hungría, Bélgica, Polonia, Dinamarca, Chipre), el Secretario de Estado para la Unión Europea plantea el daño que esta crisis está produciendo a la libre circulación de mercancías en la Unión Europea. Tanto la actual como la futura presidencia del Consejo de la UE le manifiestan su apoyo.
  • El Secretario de Estado para la Unión Europea mantiene conversaciones con el Embajador de la Federación Rusa, a raíz de la decisión de las autoridades rusas de restringir el comercio de productos hortofrutícolas de la Unión Europea.
  • El Ministerio de Asuntos Exteriores ha enviado información a las Embajadas de España en los estados miembros del Espacio Económico Europeo, Suiza, Estados Unidos y Rusia.

Jueves, 2 de junio

Lunes, 6 de junio

  • La titular del Ministerio de Medio Ambiente reiterará en el Consejo de Ministros de Agricultura de la Unión Europea la necesidad de dar una respuesta "europea y rápida" a los daños causados a los productores españoles que no han tenido ninguna responsabilidad en la situación creada por la aparición de brotes infecciosos por E.Coli en Europa.
  • Se ponen en marcha los mecanismos y procedimientos administrativos para canalizar de manera urgente todas las solicitudes de retirada del mercado de frutas y hortalizas con destino a entidades benéficas, biodegradación o alimentación animal. Estas medidas estan dirigidas a todos los productores, tanto a los que son socios de organizaciones de productores, como a los productores individuales, pues todos están afectados por la crisis actual.
  • La ministra Leire Pajín asiste a la reunión de ministros de Salud de la UE, en Luxemburgo, para analizar conjuntamente los últimos datos de la crisis alimentaria y sanitaria.

Martes, 7 de junio

  • El comisario de Agricultura de la UE, en la reunión extraordinaria celebrada por los ministros del sector, propone 150 millones de euros para resarcir a los agricultores por la crisis desatada por la bacteria E.coli, lo que representa sólo un 30%del valor de mercado de las producciones.
  • La ministra de Medio Ambiente, Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, considera "manifiestamente insuficiente" esta propuesta y señala que resulta "imprescindible" la concesión de anticipos para su financiación "a la mayor brevedad posible" para aliviar la situación que padece el sector a raíz de la acusación injustificada a los pepinos españoles como causantes del brote de E. Coli.
  • Además, en su intervención en en la reunión del Consejo Extraordinario de Ministros de Agricultura, Rosa Aguilar ha defendido la puesta en marcha de medidas para recuperar los mercados agroalimentarios y restablecer la imagen de calidad y seguridad del sector hortofrutícola español así como acciones para compensar las pérdidas a los productores.
  • La ministra de Sanidad, Política Social e Igualdad, Leire Pajín, se reúne con los directores generales de Salud Pública y Seguridad Alimentaria de las CCAA para abordar el brote de E.coli de Alemania.

Miércoles, 8 de junio

Jueves, 9 de junio

  • La Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Rosa Aguilar, ha mantenido una reunión con los representantes de las principales cadenas de la distribución en España para intercambiar información sobre la evolución del mercado nacional de los productos hortofrutícolas españoles, en particular los que se han visto mas directamente afectados por la alerta alimentaria ocasionada por E.Coli, así como para buscar actuaciones conjuntas de promoción y apoyo al sector hortofrutícola español desde el diálogo, la colaboración y la visión global de cadena alimentaria y de solidaridad con el eslabón productor.

Viernes, 10 de junio

Lunes, 20 de junio

Lunes, 18 de julio

Jueves, 28 de julio

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