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Agricultura

Jueves 4 de febrero de 2016
Fachada del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentacion y Medio Ambiente (Ministerio de la Presidencia y para las Administraciones Territoriales)

Artículo 130.1 de la Constitución. Los poderes públicos atenderán a la modernización y desarrollo de todos los sectores económicos y, en particular, de la agricultura, de la ganadería, de la pesca y de la artesanía, a fin de equiparar el nivel de vida de todos los españoles.

Contenido​

La política agraria

La política agraria nacional, en el marco de la Política Agraria Común y de la Política Común Pesquera de la Unión Europea, asigna a la agricultura, la ganadería y la pesca unos objetivos prioritarios y  concretos: consolidar e incrementar una producción  segura y de calidad, orientada al mercado y sostenible.

La agricultura en España es un sector estratégico de  gran importancia social, territorial, medioambiental y económica. Los siguientes hechos lo corroboran:

  • La mitad de la superficie de España se destina  a actividades agrícolas o ganaderas (el 33% del  territorio corresponde a tierras de cultivo y el 16%  a prados y pastos) y el sector agroalimentario es  uno de los más pujantes de la economía española.
  • Las producciones agrarias de nuestro país tienen  una gran diversidad y calidad, y ello es debido tanto  a las especiales condiciones de nuestros recursos  climáticos y genéticos, como al alto  nivel de nuestros sistemas de protección de la sanidad vegetal y animal y al grado de tecnificación de nues​tras explotaciones agrícolas y ganaderas.
  • La producción de la rama agraria en 2014 fue de 42.600 millones de euros, un 3,3% inferior a la de 2013 y representó el 12,25% de la producción de la UE-15, y un 10,25 % de la producción de EU-28, dando empleo a 824,3 mil personas.

 

Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente a partir de Estadísticas de Aduanas (AEAT) 

La industria agroalimentaria española, según la última encuesta industrial de empresas del INE es el primer sector industrial del país, con un nivel de ocupación a 31 de diciembre de 2013 de 355.321 personas y con una cifra de ventas netas de productos que en 2013 fue de 91.450 millones de euros, un 20,6% del conjunto industrial. Considerando el conjunto de la actividad agraria y agroindustrial, los ocupados en estas actividades son casi el 7% del total de la ocupación en España.

El sector exportador agroalimentario arroja una balanza  comercial con saldos positivos con carácter permanente  como se aprecia en el gráfico adjunto.

Las producciones agrarias

El valor de la producción v​egetal alcanzó en 2014 los 24.521,1 millones de euros, representando el 57,6% de la producción agraria. Destaca el sector de las frutas y hortalizas, seguido en importancia por los cereales, el aceite de oliva y plantas forrajeras.

En el año 2014 la producción hortofrutícola fue de 26,8 millones de toneladas lo que supone un crecimiento del 6% respecto al año anterior. España es el segundo país productor de frutas de la Unión Europea y el sexto a nivel mundial, obteniéndose más de 80 productos diferentes.

Cultivo del tomate (B. Domínguez, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente)El sector de frutas y hortalizas tiene un fuerte carácter exportador ya que el 46% de la producción tiene este destino llegando hasta el 70% en algunos productos. La balanza comercial en el año  2014 tuvo un saldo positivo de 8.848 millones de euros. La Unión  Europea (Alemania, Francia y Reino Unido principalmente) es el principal destino de nuestras exportaciones,  absorbiendo un 92% de su valor. España es el principal exportador de la Unión Europea y uno de los primeros a nivel mundial.

España, que dispone de una superficie de cultivo de oli​​var de más de 2,5 millones de hectáreas, es el principal  país productor y exportador de aceite de oliva y aceituna de mesa del mundo, representando aproximadamente el 44% y el 24% de la producción mundial respectivamente.

El valor de la producción de aceite de oliva 2014-2015 supuso el 10,2% del valor de la producción vegetal. La campaña 2014/15  ha sido de 841.535 t un 53% menos que la precedente y un 36% menor respecto a la media de las 6 campañas anteriores.

La aceituna de mesa, al igual que el aceite de oliva tiene una clara vocación exportadora con una balanza comercial claramente positiva. Su producción, en la campaña 2014/2015 ha sido  de 542.200 Tm, un 5,4% inferior a la campaña pasada. Se destina en más del 65% a la exportación. El 41% de de las salidas se dirigen a países de la UE y el 59%  restante a terceros países.

España es el principal país del mundo en superficie de viñedo de uva para vinificación y el tercer productor mundial de vino. La superficie de viñedo en nuestro país representa el 7% del conjunto de las tierras de cultivo, siendo la superficie plantada (datos de 31 de julio de 2015)  de 958.697 ha, (el 53% son parcelas con  variedades tintas, el 44% están plantadas con variedades blancas y el 3% corresponde a parcelas con mezclas varietales).

La producción de vino y mosto en España en la campaña 2014/2015,  es de 41 millones de hl, un 7,8% menos que la campaña anterior.

De la producción media española de las cuatro últimas campañas, aproximadamente el 51% son vinos sin Indicación Geográfica, el 30% vinos con Denominación de Origen Protegida (DOP), el 7% vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP) y el 12% mostos.

Cultivo de la vid (B. Domínguez, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente)El vino es un producto con una balanza comercial positiva.  En 2014 las exportaciones españolas en volumen de vino y mosto han alcanzado los 26,2 millones de hl (un 25% más que en el año 2013) por valor de 2.839 millones de € (un 1% menos que en 2013) suponiendo el vino el 87% del total. Presenta un saldo positivo en la balanza comercial para vino y mosto de 2.685 millones de €.

El mercado comunitario es el principal destino de  nuestras exportaciones, destacando Francia y Alemania como principales compradores. Fuera de la UE destacan las exportaciones realizadas a Estados Unidos, China y Rusia. 

La tendencia de exportaciones de vinos envasados es creciente, siendo más acusada en los vinos exportados con Denominaciones de Origen Protegida (DOP). También es creciente la de los vinos con DOP exportados con respecto al total.

Los cereales, debido a su gran adaptabilidad a diferentes tipos de suelos y condiciones climáticas y a su aporte energético y valor nutricional, son una base importante en la alimentación humana y animal.

España es un importador neto de cereales, con un déficit estructural medio de la balanza comercial en las últimas cinco campañas de 10 millones de toneladas. La variabilidad de las cosechas repercute en el volumen de importación de cereales de la campaña.

 

Fundamentalmente somos deficitarios en trigo blando y maíz, con unas importaciones anuales de 4,3 y 5,3 millones de toneladas, respectivamente, como media de las últimas cinco campañas.

La producción estimada de cereales, exceptuado el arroz, asciende en 2015 a 18,64 millones de toneladas, un 4,7% inferior a la de 2014:


2012

2013

2014 (provisional)

2015 (avances)

Media 5 cc (09/13)


Sup.

Prod.

Rdto.

Sup.

Prod.

Rdto.

Sup.

Prod.

Rdto.

Sup.

Prod.

Rdto.

Sup.

Prod.

Rdto.


(Mha)

(M t)

(t/ha)

(Mha)

(M t)

(t/ha)

(Mha)

(M t)

(t/ha)

(Mha)

(M t)

(t/ha)

(Mha)

(M t)

(t/ha)

Trigo blando

1,78

4,69

2,64

1,78

6,81

3,82

1,87

5,70

3,04

1,81

5,44

3,00

1,70

5,62

3,32

Trigo duro

0,41

0,50

1,22

0,34

0,93

2,72

0,30

0,79

2,67

0,34

0,91

2,59

0,38

0,82

2,21

Cebada total

2,69

7,87

2,21

2,78

10,00

3,59

2,79

6,93

2,49

2,61

6,44

2,47

2,77

7,87

2,84

Avena

0,44

0,68

1,56

0,44

0,96

2,15

0,43

0,67

1,56

0,49

0,78

1,61

0,47

0,89

1,90

Centeno

0,16

0,26

1,59

0,16

0,38

2,47

0,13

0,23

1,71

0,14

0,28

1,95

0,15

0,30

2,02

Triticale

0,13

0,22

1,73

0,14

0,39

2,77

0,19

0,45

2,33

0,20

0,44

2,26

0,12

0,28

2,32

Maíz

0,39

4,26

10,92

0,44

4,93

11,21

0,43

4,75

10,95

0,38

4,30

11,27

0,39

4,29

11,00

Sorgo

0,01

0,03

3,54

0,01

0,05

5,03

0,01

0,04

6,55

0,01

0,05

6,50

0,01

0,04

4,97

Total /Rdto medio

6,00

16,60

3,18

6,10

24,46

4,22

6,15

19,56

3,91

5,98

18,64

3,97

5,99

20,12

3,82

Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca​, Alimentación y Medio Ambiente.

Por su parte, la balanza comercial es positiva en el arroz, con unas exportaciones medias en las últimas cinco campañas de 234,7 miles de toneladas frente a unas importaciones medias de  97,5 miles de toneladas.

En 2015, la producción estimada de arroz en 2015 se cifra en 843.000 toneladas, un 2,4% menos que en 2014, en una superficie de 109.200 hectáreas (un 0,9% inferior a la del año anterior).

La producción ganadera

El valor de la producción ganadera alcanzó en 2014 los 16.325,6 millones de euros, lo que significa el 38,3% de la producción de la rama de la actividad agraria.

El primer sector ganadero en España es el de la carne de porcino, que aporta un 37% del valor total de la producción ganadera. España es el segundo productor europeo, por detrás de Alemania, con un censo de 26,5 millones de animales. Es además el sector más  activo en el comercio internacional, ya que las exportaciones totales españolas de carne de cerdo se han  incrementado hasta alcanzar el 39% de la producción nacional. En los últimos seis años, las exportaciones totales de productos del sector porcino se han incrementado  en más del 100%. En 2014 se asistió a un nuevo record histórico, superándose los 1,5 millones de t exportadas.

Ganado porcino (Joaquín Terán, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente)La producción de leche significó en 2014 el 19,8% de la producción ganadera y con un censo de más de 876.140 vacas en ordeño.

La carne de vacuno, con un censo en torno a 6 millones de animales, representó  un 15% de la producción ganadera en 2014. Le sigue en importancia económica el sector de la carne de aves con un 15% también en 2014.

El sector ovino y caprino, con un censo de 19,8 millones de cabezas (de los que 16,8 millones corresponden al ganado ovino y 3 al caprino), aporta el 5% de la producción ganadera. El sector de los h​uevos supone el 5% de dicha producción.

El secto​r apícola, más allá de su interés económico, es imprescindible por su papel medioambiental y contribución al equilibrio ecológico, así como a la mejora y mantenimiento de la biodiversidad. La producción de miel en España ascendió a 30.600 toneladas en el año 2013.

Por otra parte, la carne de conejo supone una de las principales producciones dentro de los denominados «sectores menores» de la producción primaria ganadera. Con una producción de 64.281 toneladas en 2014, este sector es un importante factor de desarrollo en las zonas productoras, muy focalizadas en determinados territorios peninsulares.

La balanza comercial de los principales productos  ganaderos durante el año 2013 fue positiva en lo que se refiere a carnes y despojos, preparados de carne, huevos, miel y otros productos de origen animal. Por el contrario, fue negativa en el sector de la leche y productos lácteos.

El sector ganadero está orientando su producción hacia productos donde prime la calidad de acuerdo con el modelo europeo de producción, que se basa en elevados estándares de seguridad alimentaria y respeto al medio ambiente y al bienestar de los animales, todo ello compatible con el uso sostenible de los recursos naturales.

Conscientes además de que la innovación es la vía más adecuada para avanzar hacia la competitividad del modelo europeo de producción, se ha elaborado una iniciativa para financiar proyectos de investigación aplicada e innovación en la producción ganadera, en marcha desde 2013 con el objetivo fundamental de mejorar la competitividad de las explotaciones aumentando los ingresos o reduciendo los gastos, a través de la innovación.

La actividad pesquera española

España ha realizado un gran esfuerzo para adecuar el tamaño de su flota pesquera al potencial de los caladeros de cara a garantizar su sostenibilidad en el marco de la Unión Europea. La flota española, a 31 de diciembre de 2014, estaba compuesta por un total de 9.635 buques,  de los cuales 9.304 faenan en el caladero nacional, y 331 en caladeros de la Unión Europea y de terceros países (Datos Censo Flota Pesquera Operativa).

España es uno de los países con mayor consumo de pescado per cápita, que en el año 2014 se situó en torno  a los 39 kg al año, muy por encima de la media de la Unión Europea. Nuestra producción no puede, por tanto, satisfacer la demanda del mercado, teniendo que recurrir a las importaciones en un alto porcentaje.

Además, España está dentro de los diez primeros países en valor comercializado de productos pesqueros en el comercio internacional. En el año 201, las importaciones de terceros países ascendieron a 1,58 millones de toneladas por un valor de 5.205,8 millones de euros. El 33 % de dicha cantidad procedió de China, Argentina, Marruecos y Ecuador; y las exportaciones a 1,06 millones de toneladas por un valor de 2.983,4 millones de euros. La tasa de cobertura en volumen es del 67,5% (Datos Estadísticas Comercio exterior de la AEAT).

La tasa de cobertura de los intercambios comerciales españoles con países comunitarios es del 144%. Italia, Portugal y Francia son los principales países de destino de nuestros productos.

En el marco de la Política Pesquera Común, las medidas estructurales se dirigen a garantizar el equilibrio efectivo entre la capacidad de la flota pesquera y las posibilidades reales de pesca. Para ello, se elabora anualmente un informe en el que se refleja la situación de equilibrio de todos los segmentos de la flota; dicho informe contiene un plan de acción para aquellos segmentos en desequilibrio y el conjunto de medidas necesarias para revertir dicha situación.

Para aquellas flotas en situación de equilibrio estable se han desarrollado medidas específicas con el objetivo de favorecer su renovación cuya finalidad última es mantener una flota avanzada tecnológicamente al servicio de una explotación sostenible de los recursos pesqueros. Con este fin se ha promulgado el Real Decreto 790/2015, de 4 de septiembre, que arbitra un conjunto de medidas destinadas a la flota atunera que opera en caladeros de larga distancia, registrada en el censo de la flota pesquera operativa como cerco congelador, así como el Real Decreto 1586/2012, de 23 de noviembre, que modifica el Real Decreto 1549/2009, sobre ordenación del sector pesquero, estableciendo un conjunto de medidas, en vigor hasta el 24 de noviembre de 2016, que facilitarán la renovación de la flota pesquera española.

Igualmente se ha publicado el Real Decreto​ 36/2014, de 24 de enero, mediante el que se regulan los títulos profesionales del sector pesquero, adaptando las titulaciones al Convenio Internacional sobre normas de formación, titulación y guardia para el personal de los buques (Convenio STW-F, 1995) y refundiendo la dispersión normativa existente en una única reglamentación.

Finalmente, el Programa Operativo de España del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca ha sido adoptado mediante la decisión de la Comisión de 13 de noviembre de 2015. España, con una asignación de fondos europeos de 1.161 millones de euros, continúa siendo el primer perceptor de fondos pesqueros a pesar de las disminuciones presupuestarias.

Flota pesquera (Joaquín Terán, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente)El Sistema de ​Localización de Buques pesqueros español es, de acuerdo con la normativa nacional y de la Unión Europea, un sistema que permite a las autoridades competentes obtener vía satélite las posiciones de todos los buques pesqueros de eslora superior a 15 metros mediante las denominadas «cajas azules». El Diario Electrónico de A bordo, por su parte, también sigue dichas normativas, y permite conocer la actividad pesquera de los buques vía satélite con la misma eslora señalada.

Ambos tipos de datos son retransmitidos automáticamente a otros países ribereños donde la flota española está faenando, ya sean Estados miembros o terceros países con los que la citada transmisión electrónica de datos esté recogida en los correspondientes acuerdos pesqueros con la Unión Europea. Igualmente, se reciben este tipo de datos de buques de otros pabellones comunitarios cuando operan en aguas españolas y desembarcan en puertos españoles.

Toda la información señalada anteriormente es recibida y analizada en los Centros de Seguimiento, de modo que permite monitorizar la actividad de la flota en tiempo real, ya que estos Centros tienen personal disponible las 24 horas del día y los 365 días del año, así como planificar las actividades de control e inspección in situ.

Por último, cabe destacar que estos Centros de Seguimiento son referencia a nivel comunitario y mundial, no sólo por su tecnología sino, también, por su dimensión, puesto que reciben la señal de más de 2.000 buques españoles equipados con ambos dispositivos.

Por otra parte, la Secretaría General de Pesca posee una flota de buques de inve​​​stigación y oceanográficos para el apoyo al sector pesquero, el «Emma Bardán», el «Vizconde de Eza» y el «Miguel Oliver». Éstos son la herramienta más precisa y fiable para evaluar y conocer el estado de los diferentes stocks de interés pesquero, del hábitat y de los fondos marinos a través de campañas multidisciplinares de evaluación pesquera y cartografiado.

Con relación a las medidas de gestión pesquera, éstas se enmarcan en la nueva Política Pesquera Común adoptada mediante el Reglamento (UE) 1380/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 11 de diciembre, donde los grandes retos que se presentan son el rendimiento máximo sostenible, que se deberá alcanzar en el 2015 cuando sea posible y a más tardar en el 2020, así como la prohibición de descartes, para la que se ha establecido un calendario gradual de adopción en función de las pesquerías, garantizando así una gestión de la pesca basada en los mejores dictámenes científicos disponibles, teniendo siempre en cuenta las condiciones socioeconómicas que hagan sostenible, viable y competitivo el sector de la pesca en su conjunto. Todo ello dentro del marco de la regionalización y elaboración de planes plurianuales, en línea, asimismo, con el enfoque ecosistémico.

En el marco de la nueva PPC, España está trabajando intensamente en la implementación de las nuevas obligaciones y en este sentido, ha conseguido la adopción de importantes mecanismos de flexibilidad para la aplicación de la política de prohibición de descartes,  así como un retraso en el calendario de aplicación que pospone la plena obligación a 2019. Los Estados Miembros están elaborando planes de descartes para su aprobación por la Comisión, dentro del enfoque de regionalización, y España,  está trabajando en 3 grupos regionales, uno para las aguas noroccidentales, otro para las aguas suroccidentales, y un tercero para las aguas del Mediterráneo. En estos grupos se han elaborado los planes para las pesquerías pelágicas, y que ya están aprobados.

Se ha constituido además en 2015, la mesa estatal para la eliminación de los descartes, mecanismo permanente de diálogo y cooperación entre sector pesquero, ciencia, ONGs y administraciones, para garantizar el éxito en la aplicación de esta medida.

Estas medidas, así como la flexibilidad temporal en la consecución del Rendimiento Máximo Sostenible son fundamentales para amortiguar el impacto de esta reforma en nuestro sector pesquero, permitiendo así una plena adaptación del mismo al nuevo acervo comunitario.

Por otro lado, este año, con la publicación del Real Decreto de Ordenación del Caladero Canario,  se ha concluido el proceso de revisión y actualización del marco normativo del caladero nacional, lo que ha aportado seguridad jurídica y claridad a nuestros operadores gracias a la compilación de toda la normativa previa, así como el establecimiento de nuevas herramientas de gestión basadas en repartos de cuota con diferente intensidad.   

La acuicultura española

Paralelamente a la actividad pesquera tradicional, el sector de la acuicultura ha experimentado un extraordinario crecimiento en España, en el que el grado de desarrollo productivo y tecnológico de estos últimos años coloca a esta actividad como una fuente de alimento complementaria de la pesca extractiva y de gran interés para la sostenibilidad de los recursos pesqueros.

La producción de especies de acuicultura marina y continental ascendió en 2014 a un total de 305.735 toneladas, de las que 241.479 corresponden a mejillón y 64.256 a otras especies de peces, moluscos y crustáceos. Dentro del grupo de peces, 16.068 toneladas corresponden a dorada, 16.320 a lubina y 7.891 a rodaballo en el espacio marino; en el ámbito de la acuicultura continental merece mención las 14.009 toneladas de trucha arco iris (Fuente: Página web JACUMAR).

España ha aprobado en 2014 el Plan Estratégico de la Acuicultura Española 2014 - 2020, que tiene entre sus objetivos garantizar la sostenibilidad económica, social y ambiental de Cultivos Marinos.la acuicultura a medio plazo, mediante el incremento de la producción acuícola, así como asegurar su desarrollo bajo unas condiciones que garanticen su total integración en el medio ambiente en el que se desenvuelve. Este Plan tiene destinado un total de 211 millones de euros del Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP), para cumplir tan ambiciosos objetivos. 

Además, están muy avanzados los trabajos del borrador de la Ley de Acuicultura, que actualizará el marco legal existente, recogiendo por primera vez en nuestra normativa la acuicultura continental.

El sistema agroalimentario: la política alimentaria 

La política alimentaria tiene como estrategia global la mejora de la comercialización y la calidad de los productos agroalimentarios.

El fomento de las figuras de calidad y la agricultura ecológica, así como el equilibrio en la cadena de valor son elementos de esa política que contribuyen a  ordenar de forma básica este sector económico.

Industria alimentaria "Esther Murcia" (B. Domínguez, Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente)El sistema español de calidad diferenciada vinculado  a un origen geográfico, a la tradición o a un modo de producción ecológica, en el que se integran las figuras  de calidad reconocidas que prestigian nuestras producciones, constituye un instrumento eficiente para la mejora de la competitividad de nuestras empresas.

Los intercambios comerciales agroalimentarios desde 2011 a 2013, que se recogen en el cuadro siguiente, muestran un saldo favorable para nuestra balanza. Las fortalezas residen en la calidad y competitividad de nuestras producciones.

El Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente trabaja para mejorar la vertebración y el funcionamiento de la cadena alimentaria con el fin de  aumentar la eficacia y competitividad del sector agroalimentario, y conseguir un mayor equilibrio en las relaciones comerciales entre los diferentes operadores de la cadena de valor. Trabajos que culminaron en el verano de 2013 con  la aprobación de dos leyes, la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria y la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.

En cuanto a la Ley 12/2013, de 2 de agosto, que supuso la creación de la Agencia d​e Información y Control Alimentarios (AICA), con la misión de vigilar los incumplimientos de la propia Ley y con la capacidad de proponer sanciones, con la aprobación por parte del Consejo de Ministros el pasado 6 de febrero del Reglamento de la Ley, se completa el desarrollo normativo de la misma, dotándola de todos los elementos necesarios para corregir los desequilibrios en las relaciones comerciales de las empresas que operan en la cadena alimentaria.

Además, de esa forma se siguen las recomendaciones hechas por la Comisión Nacional de los Mercados y la​ Competencia en su Informe sobre las relaciones entre fabricantes y  distribuidores en el sector alimentario de 5 de octubre  de 2011.

Año Exportaciones (M€) Importaciones (M€) Saldo (M€) Cobertura (%)
2011 34.255 30.530 3.725 112,2
2012 37.891 30.898 6.993 122,6
2013​​ 39.579 30.659 8.920 129,1

 Fuente: Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente a partir de Estadísticas de Aduanas (AEAT).

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