Según el Informe mensual de Comercio Exterior

El saldo exportador del sector agroalimentario y pesquero en diciembre de 2014 alcanza los 889 millones de euros, una mejora del 5% interanual

27.2.2015

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Por lo que respecta al dato interanual o año móvil, es decir, el de los últimos doce meses, comprendidos de enero a diciembre 2014, la participación del sector agroalimentario y pesquero en el conjunto del comercio exterior español se mantiene en el 17% en exportaciones, consolidándose como el segundo sector en importancia tras las semimanufacturas y bienes de equipo, y por delante del sector del automóvil y el sector de industria química.

Tal como se constata en el estudio, las exportaciones agrarias, pesqueras, alimentarias y forestales durante ese año han mantenido la tendencia creciente y se exportaron productos por valor de 40.830 millones de euros, un 3% superior al mismo periodo anterior, mientras que el valor de las importaciones fue de 31.087 millones, un 1% superior a dicho periodo. Por lo tanto, el saldo interanual se situó en los 9.742 millones de euros, con una mejora del 9%.

Análisis por subsectores

En un análisis detallado del mes de diciembre de 2014, se constata que el subsector agroalimentario transformado ha mejorado sus exportaciones con un incremento del 6,6%, debido principalmente a la exportación de aceite de oliva, vino y carme de porcino. Por su parte, las importaciones han disminuido un 3,4%, siendo las más significativas las de habas de soja y quesos. El saldo mejora un 33,7% con respecto a diciembre 2013.

El conjunto de la industria de alimentación y bebidas, que comprende la suma del alimentario agrario transformado y pesquero transformado, ha tenido en diciembre de 2014 unas exportaciones por valor de 1.880 millones de euros y unas importaciones de 1.487 millones de euros, lo que da un superávit de 394 millones de euros y una mejora del 57,6% respecto a diciembre 2013.

Por su parte, el subsector alimentario pesquero, aunque mantiene su histórico saldo negativo, ha aumentado sus exportaciones un 13,7%. Las importaciones a su vez aumentan un 7,7%, alcanzando su saldo mensual los -254 millones de euros.

Por grupos y productos, de los análisis realizados en el último año hay que destacar la tendencia creciente de las exportaciones del grupo de las carnes, la estabilidad en las exportaciones de hortalizas, de las que destaca una bajada en el precio de exportación del tomate fresco (de 1,14 €/kg a 0,91 €/kg) y el buen comportamiento en los frutos secos con aumento del valor exportado, debido fundamentalmente a una subida de precios (de 4,50 a 4,85 €/kg).

El aceite de oliva también ha mejorado el valor exportado, de 204 a 229 millones de euros, y el precio, habiendo disminuido el volumen exportado.

En relación con el vino, aumenta el valor (de 201 M€ a 217 M€) y el volumen exportado (de 157.838 t a 194.248 t), a pesar de la bajada de precios.

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