Hoy, en la entrega de los XVIII Premios a la Calidad del aceite de oliva, de DCOOP

García Tejerina anima al sector agroalimentario "a crecer desde la unidad para mejorar nuestra competitividad"

6.11.2014

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Para facilitar estos objetivos, García Tejerina ha explicado que el Plan Estatal de Integración Asociativa se desarrollará a partir de 2015, en gran medida, a través del Programa Nacional de Desarrollo Rural. Este Programa, que cuenta con un presupuesto total de cerca de 500 millones de euros, incluye una actuación específica de integración asociativa.

La ministra García Tejerina ha entregado hoy, en la sede del Ministerio, los XVIII Premios a la Calidad del aceite de oliva que concede la cooperativa DCOOP, el mayor grupo alimentario del sur de España, líder mundial en producción de aceite y aceituna de mesa, uno de los más importantes en vino y que ha diversificado su actividad también hacia sectores ganaderos, cerealistas y de suministros.

En la entrega de estos premios, la ministra ha estado acompañada del Secretario General de Agricultura de la Junta de Andalucía, Jerónimo Pérez Parra; el Presidente de DCOOP, José Moreno; el Presidente de Cooperativas Agroalimentarias, Ángel Villafranca; y el Secretario General de Agricultura y Alimentación del Ministerio, Carlos Cabanas; además de alcaldes, socios cooperativistas y otras autoridades.

En su intervención, la ministra ha destacado que DCOOP representa a unos sectores estratégicos para España, que conforman la base de la Dieta Mediterránea, "cada vez más reconocida en todo el mundo". En el caso del aceite de oliva, España es el principal productor en el mundo, con una cosecha récord en esta campaña que acaba de finalizar de 1.800.000 toneladas, y unas exportaciones de más de 1.100.000 toneladas.

En el contexto internacional, García Tejerina considera que "el avance en los mercados ha sido posible gracias al esfuerzo conjunto de productores, elaboradores y comercializadores". Para la ministra, el desarrollo de este sector es vital para el desarrollo socio-económico de muchas zonas de España, con un valor de producción que supera los 2.000 millones de euros y sustenta a 46 millones de jornales por campaña.

Según ha indicado García Tejerina, en este sector "el componente cooperativo es fundamental, ya que de las 1.725 almazaras de nuestro país, el 55% son cooperativas que molturan el 70% de la producción".

Medidas de apoyo al sector

Por otra parte, García Tejerina se ha referido a los esfuerzos e iniciativas desplegadas por el Ministerio para apoyar a este sector "relevante para nuestra economía, sociedad, paisaje y cultura". Así, la ministra ha apuntado cómo el olivar ha sido "la gran prioridad en las negociaciones de la nueva PAC". De esta forma, "los olivicultores van a recibir ayudas muy similares a las actuales a partir de 2015, y tienen asegurado el cobro del pago verde, porque cumplirán con los requisitos del greening de manera automática".

Además, en la OCM Única, "se ha logrado reintroducir los precios de desencadenamiento del almacenamiento privado y mantener el reconocimiento obligatorio para las Organizaciones de Productores y las Organizaciones Interprofesionales", ha añadido.

También ha mencionado "los cambios de enorme calado en el ámbito nacional", como la ley de mejora de la cadena alimentaria y la ley de fomento de la integración cooperativa, "reformas que dan respuesta a demandas históricas del sector agroalimentario y que contribuyen de forma decisiva a reforzar su competitividad", ha recalcado.

En el marco de la ley de integración cooperativa, la ministra ha destacado la creación de la figura de la Entidad Asociativa Prioritaria, "que constituirá un ejemplo de esfuerzo integrador y trabajo en común, en beneficio del conjunto del sector".

Al mismo tiempo, García Tejerina ha valorado la puesta en marcha de las Líneas Estratégicas de Internacionalización del Sector Agroalimentario, además de otras muchas normas y acuerdos, como la presentación, en el Canal HORECA, de los aceites de oliva en envases etiquetados o el convenio de colaboración suscrito los distintos sectores para la mejora de la calidad del aceite de oliva, de la promoción y de la información al consumidor.

Cooperativa Dcoop

Por otro lado, la ministra ha subrayado los valores empresariales de la cooperativa DCOOP, grupo en el que 75.000 familias de olivareros y ganaderos de Andalucía, Castilla-La Mancha, y Extremadura comercializan ya sus producciones.

Por último, García Tejerina ha ofrecido el apoyo de su Departamento para que DCOOP consiga el objetivo de liderar el cooperativismo agroalimentario español, y situarse entre las 25 primeras cooperativas europeas. También ha felicitado a todos los premiados y ha animado a todos los socios cooperativistas a que continúen trabajando en la búsqueda de la excelencia.

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